Косплей по Властелину Колец или по Гарри Поттеру. Накидка с капюшоном своими руками.

Многие дети и взрослые любят фильмы Властелин Колец и Хоббит. Гарри Поттер тоже любимый многими персонаж. Кому же не хочется попасть в сказку, вершить судьбы мира, обладать магическими способностями? Перевоплотиться в любимого героя легко. Нужны хотя бы минимальные навыки шитья, материалы для пошива, и желательно швейная машинка.

Давайте разберемся, как самому создать правдоподобный костюм эльфа, хоббита или Гарри Поттера для Хэллоуина, Нового года или просто для дружеской вечеринки? Как стать похожим на героев любимого кино?

Интересно, что однажды сшитая накидка может стать основой для совершенно разных карнавальных костюмов. На основе накидки можно создать костюмы Зорро, мушкетера, богатыря, принцессы, звездочета. Главное дополнить накидку правильными аксессуарами и/или украшениями и узорами. Так, например, черная накидка легко может превратиться в костюм Гарри Поттера, Зорро, звездочета, черного кота, принца. Стоит добавить на накидку блестящие звезды и шляпу - будет волшебник или звездочет, наденете на нос ребенка круглые очки, прицепите значок Гриффиндора и дадите в руки волшебную палочку и котелок для изготовления зелий - и готов костюм Гарри, кошачьи ушки, лапки, хвост превратят черную накидку в костюм кота. Серая или зеленая накидка в сочетании с эльфийскими пряжками, Кольцом Всевластья, острыми ушками превратят ребенка в очаровательного хоббита, благодаря свободному крою данная накидка может легко превратиться в наряд для косплея по Атаке Титанов.

Костюм Хоббита своими руками

Так что накидка - универсальный элемент костюма, который можно задекорировать согласно замыслу костюма.

Что нужно для создания накидки?

-Ткань, часто используют плащевку, атлас, парчу.

-Нитки

-Завязки или застежка

-Косая бейка, если ей будет обработан подол накидки

-Элементы декора

-Желательно швейная машинка

Самый простой вариант накидки (без капюшона) можно сшить из прямоугольного куска ткани, даже кроить не обязательно. Определитесь с необходимой длиной изделия, добавьте к ней сантиметры на подгибку сверху и снизу, - это будет короткая сторона прямоугольника. Вдоль длинной стороны нужно сделать кулиску, в которую затем проденется тесьма. Либо нужно подвернуть саму ткань (подверните с запасом, так как когда вы проденете тесьму и соберете этот длинный край в складочки, тесьма будет проходить тяжелее), либо пришить кулиску, раскроив ее отдельно.

Когда проденете тесьму, соберите кулиску на тесьме в складки и затем закрепите тесьму (прошейте вместе накидку и тесьму перпендикулярно краю), чтобы край с кулиской по длине был равен окружности горловины, которая должна быть у вашей накидки. Либо оставьте свободными концы тесьмы, чтобы завязать их между собой, когда наденете накидку, либо пришейте застежку и отрежьте лишние остатки тесьмы. Самая простая накидка готова!

Ниже простая выкройка накидки. Ее сразу можно нарисовать на ткани. Радиус горловины 15 см. Желательно, чтобы горловину можно было присобрать в складки, тогда накидка будет смотреться богаче, красиво драпироваться на плечах.

Плащ-накидка с капюшоном: выкройка и инструкция
Выкройка накидки

Вот как будет выглядеть накидка, сшитая по данной выкройке:

Накидка для костюма Хоббита

Отмечу, что на фото ребенок ростом 128-134 см, радиус половины окружности для данного размера 100см. т.е. понадобится всего 2 метра ткани на такой костюм. 1метр*2 метра на накидку, остатка при ширине такни 1,5метра вполне хватит на капюшон. Если шьете костюм на ребенка, измерьте длину желаемого изделия, прибавьте 12-15 см - и получите радиус для раскроя накидки.

Срезы нужно обработать. Самый простой вариант -оверлок или зигзаг. Если хотите, чтобы накидка смотрелась аккуратно и прослужила долго - обработайте низ и боковые срезы косой бейкой или подшейте. Если накидка будет без капюшона - сделайте кулиску вдоль среза горловины, проденьте тесьму. Если нет - то горловину пока не обрабатываем.

Далее кроим капюшон. Нужно хорошо понимать, какого размера капюшон вам нужен. Если вы хотите большой декоративный капюшон, то кроить нужно более крупные детали. Если капюшон должен держаться на голове ребенка, например, то он должен был не намного больше размера головы по объему. Чтобы сориентироваться и сэкономить время, вырезайте выкройку на бумаге, и оцените, правильный ли размер. Затем уже кроите ткань.

Шаблон выкройки капюшона:
Выкройка капюшона

На фото выше накидка сшита с капюшоном по выкройке 3 (самая правая).

Сначала нужно наметать и стачать вытачки, если они есть на выбранной выкройке. Затем сшейте детали и обработайте кромки. Пришейте капюшон к горловине. Сделайте завязки или пуговицу с петелькой.

Если накидка должна быть с подкладкой (например, если шьете мантию Гарри Поттера), то нужно сшить две одинаковые накидки, немного отличающиеся по размеру (правая сторона на 1-2 см больше подкладки) и из нужного материала. Например, в случае с Гарри Поттером, правая/наружная сторона будет из черной плащевки, а внутренняя сторона из красной ткани, приятной к телу. Затем складываете наружную и внутреннюю детали лицом к лицу и сшиваете по всем краям, оставьте 2-5 см, чтобы вывернуть изделие. Затем оставшееся отверстие зашиваем на руках.

Если нужна имитация подкладки, можно пришить широкие бейки контрастного цвета по кромкам с внутренней стороны или сделать окантовку (как на фото).

Наконец, приступаем к украшению изделия. Можно вышить узор, сделать аппликацию (есть термоаппликации либо можно пришить декоративные детали на машинке), украсить накидку мехом (например, для костюма принца).

Всегда можно украсить наряд интересными изюминками. Всегда ведь хочется, чтобы костюм был нарядным и привлекал внимание.

На нашем сайте можно купить листики-пряжки для костюмов хоббитов и эльфов, ожерелье Арвен, острые ушки для фейри, лепреконов, эльфов, волшебные палочки для костюмов по Гарри Поттеру, горшочки для зельеварения, перстни в кельтском стиле, и браслеты с шармами в виде мухоморов, черных котов и Джек-о-лентернов (тыкв для Хэллоуина) для ведьмочек.

Мастерите с удовольствием! А если вдруг решите полениться, скоро у нас в интернет-магазине появятся готовые мантии и накидки для детских костюмов.

One thought on “Косплей по Властелину Колец или по Гарри Поттеру. Накидка с капюшоном своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *