Костюм на Масленицу своими руками или косплей по русским народным сказкам.

В этой статье мы разберем, что делать, если вечером выяснилось, что наутро срочно нужен костюм в русском народном стиле (или раньше не было времени этим заняться).

Как сшить костюм на масленицу для мальчика? Как сшить костюм для девочки на масленицу?

Как сшить сарафан и русскую рубаху?

Начнем, пожалуй, с сарафана, как с самого простого.

Конечно, крой сарафана будет зависеть от того, насколько высокохудожественное произведение Вы хотите получить. Однако, чаще всего основным требованием является удобство, универсальность размера и иногда, для проведения Масленицы на улице, например, возможность носить сарафан поверх теплой одежды. Исходя из описанных условий размер сарафана должен быть "с запасом", так как если в школе, где учится ребенок, принято праздновать Масленицу, то потребность в костюме будет ежегодной. Не шить же каждый раз новый сарафан!

Для сарафана понадобятся:

-Ткань (чаще ярких цветов, например, красного)

-Тесьма декоративная с русскими узорами

-Нитки

-Ножницы

-Желательно швейная машинка

Раскрой:

Самый простой вариант - измеряем окружность груди будущей обладательницы сарафана, прибавляем сантиметров 10. Если будете эксплуатировать изделие поверх зимней/весенней одежды, то окружность груди меряем в одежде. Далее измеряем желаемую длину изделия - от верхней кромки сарафана, к которой будут пришиты лямочки, до самого низа юбки. Измерили? Вот такой кусок ткани нужен, чтобы сшить сарафан. Ширина равна обхвату груди, длина - длине изделия+6-12 см на подгибку. Почему так много на подгибку? По верхнему краю сарафана из части этих сантиметров сделаем кулиску.

Шитье:

Сшиваем "трубу" по кромкам. По верхнему краю изделия делаем кулиску (подгибаем верхнюю часть сарафана, как будто подшиваем изделие, только подгибку делаем побольше, чтобы в получившийся "тоннель" можно было вдеть резинку). Подшиваем низ изделия. В кулиску, которую мы сформировали по верхней кромке сарафана, вдеваем резинку, пришиваем или завязываем концы резинки, чтобы верх был немного присборен. Если обладательница сарафана подрастет, это даст гарантию, что и на следующий год сарафан будет по размеру. Берем тесьму, и пришиваем ее по низу сарафана, пускаем полоску вверх посередине сарафана( кстати, под эту полоску можно спрятать наш единственный продольный шов), по верху изделия также пришиваем тесьму. Из нее же делаем лямки. Под сарафан можно надеть белую блузку или рубашку, получится прекрасный костюм для праздника.

По своему опыту скажу, что у нас в школе каждый год Масленица. Мы сшили сарафан размером на куртку, чтобы ребенок не мерз во время народных гуляний около школы. В итоге уже несколько лет дочь ходит на Масленицу в этом сарафане, а недавно его и в детском саду воспитатели весьма пышных форм использовали, когда делали детям праздник ко Дню России.

Если же нужен сарафан более изящного кроя, предлагаем вам выкройку для шиться сарафана с кокеткой. Раскладывая выкройку, отметьте середину кокетки и середину юбки, чтобы складки были распределены равномерно. При сборке изделия нужно совместить метки середины кокетки и юбки.

Выкройка сарафана с кокеткой

На Руси рубахи шили из самодельного полотна, ширина которого была небольшой. Мы для шитья русской народной рубашки для мальчика взяли традиционную выкройку, где перед и спинка кроятся вместе из единого куска материи. Не бойтесь сделать рубашку длинней, чем обычно носит ребенок. Рубахи на Руси донашивали маленькие дети за большими детьми, рубаха была на вырост. Пояс позже подберет часть длины.

Рукава в этой выкройке тоже очень просто кроятся из прямоугольных деталей. Также вам понадобятся две ластовицы, которые вошьются под мышками. Обычно нужны еще боковые детали (боковое полотнище на выкройке 2.), но так как у меня мальчик худенький, мы сшили рубаху без них. Ворот можно обработать косой бейкой или пришить воротник-стойку. Скроить стойку просто- шириной воротник будет 3 см, т.е. для того, чтобы воротник был двусторонним, ширина детали должна быть 6 см плюс припуски 1,5-2 см, длина детали равна длине ворота + припуски 5-6 см .

Подол рубахи и рукава подшить вподгибку (с закрытым срезом), в рукава можно вставить тонкую резинку. По подолу и вороту пришить декоративную тесьму с узором. Подпоясать ребенка той же тесьмой (пояс отдельный).

Не забудьте напечь блинов и дополнить костюм ожерельем из баранок.

Отличной вам Масленицы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.