Бригитта (яркая, светлая) – кельтская триликая Богиня Огня: огня вдохновения, поэзии, художественной ковки, исцеления, плодородия и гадания. В кельтском пантеоне она занимает особое положение, выступая как мать всех богов. Она, кроткая воительница и хранительница женственности в одном лице. Она триединая богиня, имеющая три обличия – Юной девушки, Зрелой Матери и Старухи. Чествуют ее силу в один из праздников Колеса Года – Имболк. Ее вдохновение было жизненно важным для бардов и поэтов, которые свободно призывали ее.
По легенде, Бригитта родилась с языками пламени на голове, соединявшими ее со Вселенной. В ведениях и снах она приходит в образе женщины с огнем в руках. Это огонь мудрости, исцеления и ремёсел. Именно этими дарами Бригитта делится с людьми, позволяя множеству огоньков зажечься в душах множества людей. Она покровительница семейного счастья, кузнечного дела и искусства врачевания. Чтобы более глубоко понять ее природу важно понять, что же такое огонь. Точнее, какова его Божественная природа. Божественная суть огня – способность защищать, согревать, вдохновлять показывать истину, дарить видения и новую жизнь. Этот огонь раскрывает в человеке дары созидания, вдохновения, мудрости, познания, страсти, исцеления, жизни, искренности, радости, любви, творчества и мастерства.
Давно не секрет, что с приходом христианства на ту или иную землю, происходила демонизация старых Божеств. Но те традиции и те Божества, от которых так и не удалось «отучить», превратились в христианские традиции и в христианских Святых. Чтобы понять, что собой в чистом виде представляет христианство, нужно сравнить его во всем мире и убрать то, что разнится. Именно то, что разнится и представляет собой отголоски старых культов и продолжение верований в старых Богов. Так Святая Бриджит была любима и почитаема задолго до христианства под именем Бригит или Бригитты. А вместе с ее принятием в лоно церкви, были взяты многие ее ритуалы и традиции.
К примеру, одним из таинств древних культов Божест Огня и Солнца – является постоянное поддержание пламени в святилище, посвященному этому Божеству. В святилище Бригитты тоже поддерживали огонь – это священнодействие называли «пояс Бригитты». Его совершали девятнадцать жриц-девственниц, которых называли Дочерьми Огня. На протяжении девятнадцати дней и ночей они следили за огнем, каждая в свой день, а на двадцатый оставляли рядом с пламенем дрова. Считалось, что в этот день пламя поддерживает сама Богиня. В данном святилище соблюдалось правило – мужчинам нельзя было приближаться к нему даже близко. Но пришло время, и католики оккупировали земли Бригитты. Тогда святыня стала монастырем, жрицы – монахинями, но традиция осталась.
В 1220 г. епископ Ирландии решил, что это слишком странное аббатство. Он приказал поселить в нем и мужчин, а так же в обязательном порядке сделать аббатом мужчину. Ко всему прочему епископ потребовал подвергнуть монахинь осмотру. Они не подчинились. Монастырь закрыли, монахинь объявили язычницами, а Святую Бригитту на время деканонизировали.
На сегодняшний момент священное пламя Бригитты хранят множество женских орденов, соблюдая двадцатидневный цикл. Некоторые из них делают это на протяжении всего времени, а некоторые только на Имболк, праздник покровительницей которого считается Бригитта, в ее честь в этот праздник зажигают огни. Имболк – это лучшее время для обращения к Бригитте.
Известно, что ее отцом был великий бог друидов – Дагда, изображаемый как всемогущий великан, имеющий власть над силами всех четырех стихий.
Богиня является традиционным проявлением триединого божества, соединяя в себе одновременно юную девушку, мать и старуху. Подобный прообраз можно встретить в христианской вере (Сын, Отец и Святой Дух) а также в славянском пантеоне. Бригита покровительствует жизненному циклу природы. Как мать она наделяет плодородной силой землю, после превращается в старую и дряхлую старуху, принося с собой зиму, а весной возрождается, как юная дева.
Праздник Имболк превозносит богиню как молодую деву, пробудившуюся землю, уже недремлющую, но еще не достаточно окрепшую и взрослую, чтобы обладать плодородной силой. Кельты верили, что на Имболк нужно помочь юной деве пробудиться, окрепнуть и набраться сил, чтобы прогнать зиму. В противном случае весна можно не наступить долгое время. Для этого и разжигается имболский огонь, в кострах и свечах – для пробуждения природы.
В Ирландии по сей день существует закрытый культ богини. Жриц культа всегда девятнадцать, сменяются они каждые 7 лет. Мужчины к культу не подпускаются, и общения с ними для жриц считается крайне нежелательным. Богиня Бригит пусть и выступает прообразом матери, она не имеет супруга, и того же требует от своих верных жриц. С приходом христианства в Ирландские земли жречество заменило монашество, но старинные устои культа чтятся по сей день.
Богиня Бригитта: чему покровительствует?
Бригит являясь триединой богиней имеет покровительство над различными сферами. Ее почитают как:
- Хранительница домашнего очага. Бриджит – мать всех божеств, именно поэтому в ее покровительстве находится дом и быт. Она покровительствует деторождению, помогает беременным женщинам в защите, дарует им спокойствие. Тем же, кто испытывает проблемы с деторождением, она помогает в избавлении от заболеваний репродуктивной системы, нередко к ней обращались, чтобы снять порчу на бездетность. Она же покровительствует благоприятной атмосфере внутри семьи, приготовлению благодатной пищи. В кельтской культуре в честь нее было названо блюдо «каша Бригит», это яство готовили на молоке, предварительно заговоренным на мир и лад в семье.
- Муза. Под вдохновением от ее чар было написано множество поэм и баллад. В кельтском фольклоре именно ей посвящена большая часть легенд, былин и поэм. Она даровала вдохновение тем, кто не мог его отыскать самостоятельно, подталкивала к искусству тех, в ком таился творческий потенциал. Бриджит - огонь в любом его проявлении: солнечный свет, костер, пламя свечи. Огнем она помогает согреться в студеную зимнюю ночь, им же она прокладывает путь потерявшимся в тьме, в той тьме, что может одолеть душу человека. К ней нередко обращаются за помощью в постижении магического ремесла. Избранным она помогает, дарует знания о магических заклинаниях, раскрывает рецептуру тайных зелий. Она помогает в провидении обрядов и ритуалов, за что и получила славу «великой колдуньи» в эзотерических кругах.
- Мать - Природа. Она ведает природными циклами, помогая той в рождении, смерти и перерождении. В этом смысле Бригит уникальное божество, покровительствующее не отдельному времени года, а стоящее на страже природы весь год.
- Колдунья. К ней нередко обращаются за помощью в постижении магического ремесла. Избранным она помогает, дарует знания о магических заклинаниях, раскрывает рецептуру тайных зелий. Она помогает в провидении обрядов и ритуалов, за что и получила славу «великой колдуньи» в эзотерических кругах.
Бригитта уникальная богиня. Являясь одновременно юной и чистой девой, зрелой матерью и мудрой старушкой она покровительствует важным сферам жизни людей.
С чем обращаются к Богине?
К ней обращаются за поддержкой в продолжении и укреплении рода, семьи. Она может даровать плодовитость не только людям, но и животным, поэтому к ней так же обращаются за богатым приплодом домашнего хозяйства.
Бригитту считают богиней мужества, в этом контексте к ней можно обратиться для укрепления силы воли, смелости, нахождения верного выбора, цели и направления в жизни.
Бригитта может вдохновить на изобретение механизмов, написание картин, поэм или книг. Она способна наделить талантом в искусствах и науках. Она может даровать талант к разным ремеслам.
Обратитесь к Богине, если вы хотите научиться исцелять или сами нуждаетесь в исцелении. В том числе, если вы хотите, чтобы огонь жизни ярче горел в вашей душе, а телу хватало сил и энергии.
Чему учит Богиня?
Бригитта говорит, что жизнь без огня вдохновения воистину скучна. Еще она советует: если ты разрешишь вдохновению питать твою жизнь, она станет более четкой, более энергичной и более яркой.
По легенде, Бригитта родилась с языками пламени на голове, соединявшими ее со Вселенной. Новая (христианская) и старая (языческая) Бригитта соединились в Святую Бригитту в 450 году. Святая Бригитта, дочь друида, была кузнецом и целителем. Девятнадцать священников/монахинь охраняют ее святой огонь в Ирландии в городе Килдар. Говорят, что на двадцатый день каждого месяца она появляется и сама заботиться об огне.
Бригит: связь с иными религиям
Богиня Бригита была настолько любимой для множества народов, что с приходом христианской веры ее образ не удалось стереть. Чтобы не вызвать гнев язычников на христианизированных землях, католическая церковь приняла решение канонизировать образ Бригит. Для нее было отведено несколько легенд. Согласно первой, Бригит была дочерью одного малоизвестного друида, и именно она предсказала христианизацию кельтских земель. За это в последующем ее крестил святой Патрик, а сама Бригит стала монахиней, а после аббатисой. По другой, менее распространенной легенде она была акушеркой Девы Марии, помола ей в рождении Иисуса Христа, став после покровительницей рожениц.