Дагда

Кельтские мифы стали одними из самых загадочных преданий народов Европы. В них действуют необыкновенные создания и, конечно, магия, а боги значительно отличаются от привычных нам греческих или римских небожителей. К наиболее почитаемых кельтами божествам можно отнести и Дагду, доброго покровителя человечества, облик которого значительно изменился с приходом христианства.

Он появляется в ряде легенд, что раскрывают могущественную сущность Дагды. Почему же этот великий кельтский бог стал считаться демоном? Какие аспекты верований древних племён открывают нам предания?

На территории Ирландии и ряда других земель, что были заняты кельтскими племенами, Дагда был одним из самых главных божеств пантеона. Предки современных ирландцев верили, что Дагда возглавил племена богини Дану, пришедшие с северных земель. Также этого бога называли Великий отец или Великий мудрец – он был прародителем кельтов, научившим их многим наукам и ремёслам.

Старинный ирландский трактат «Выбор имён» раскрывает нам суть Дагды как бога. Он почитался как покровитель плодородия, земли, материального мира. Люди, что мечтали о богатстве и благополучии, обращались с молитвами к этому богу и верили, что он непременно поможет им.

У Дагды был особый артефакт – котёл “Неиссякающий”. Легенды говорят, что в этом котле каждый из воинов или представителей племён Дану находил пищу, что соответствовала его заслугам. Тот, кто отведал из волшебного котла, никогда не оставался недовольным или голодным.

Сам же Дагда всегда находил в котле много овсяной каши, которую очень любил. Что интересно, подобное пристрастие бога к овсянке связывают с покровительством силам плодородия. Имя Дагды нередко звучало в молитвах земледельцев, что просили послать богатый урожай.

В преданиях описывается и внешность бога. Дагда напоминал высокого статного мужчину, облачённого в коричневую рубаху, поверх которой была повязана широкая накидка, ниспадающая с плеч.

Главным оружием бога была его палица. След от неё напоминал границу между владениями. Дагда был бесстрашным и непобедимым воином, а этим оружием умел управляться настолько искусно, что никто не мог превзойти бога в бою.
И

У ирландцев Дагда неизменно отождествлялся с силой и изобилием. Вероятно, именно поэтому кельты рассказывали о необычных животных и растениях, принадлежащих богу. Согласно поверьям, у Дагды было две свиньи. Одна из них постоянно жарилась, а вторая – росла. Благодаря таким магическим свиньям можно было накормить бесконечное число людей. Также известно о саде Дагды, где произрастали деревья, что никогда не переставали плодоносить.

Нередко Дагду связывали с музыкой, однако этот бог не являлся покровителем искусств. Тем не менее, у него имелась волшебная арфа. Играя на ней, Дагда мог управлять сражением и ходом боя, направляя силы своих войск в определённую сторону и нанося сокрушительные удары. Иногда бог прибегал к своему музыкальному инструменту, чтобы вызвать смену сезонов. Кельты верили, что в период перехода одного времени года в другое в мире звучит едва уловимая музыка Дагды.
И

Как и любой воин, Дагда всегда был готов к испытаниям. Перед второй битвой племён Дану, возглавляемых им, с фоморами Дагду пригласили во вражеский лагерь для ведения переговоров. Перед ним поставили пятьдесят порций сала, мяса, молока и каши. Фоморы требовали, чтобы он всё съел, иначе грозили пленом.

Несмотря на сложность испытания, Дагда сумел пройти его, превратившись в настоящего толстяка. В этот же вечер он предался любви с красавицей-колдуньей, пообещавшей подарить силы и энергию, принесшие победу племенам Дану. Триумфальный исход битвы сделал людей Дагды властителями Ирландии.
Источник: https://musaget.ru/dagda-s

Во время противостояния богов и фоморов Дагда стал настоящим героем, имя которого прославили многие подвиги. Так, к примеру, однажды ему суждено было столкнуться с чудовищем, прозванным Мата. У монстра были одна рука, четыре головы и сотня ног. Дагда сумел изловчиться и схватить чудовище, после чего поволок его к “камню Бенна” и убил.

Предания кельтов сохранили сведения о семье Дагды. Его супругой называли богиню Морриган, покровительницу потустороннего мира. Помимо законной жены, у бога была и ещё одна возлюбленная – богиня реки Бойн. В союзе с этими женщинами у бога родилось несколько детей-небожителей, среди которых выделяются Бригита (богиня огня и домашнего очага), Энгус (покровитель любви и юности) и Бодб Дирг (правитель сидов).

Новая религия, а именно – христианство, стремилась оттеснить прежние верования. С распространением христианских традиций. Образ Дагды, как и многих других языческих божеств, стал кардинально меняться.

Если прежде этот бог отождествлялся с плодородием и богатством, то приверженцы новой веры наделяли его негативными качествами, например, обжорством и хитростью. Добрый бог кельтов стал описываться как неуклюжее, тучное и неприятное создание, некий демонический образ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.