Перун

это бо

Перун – древнеславянский бог грома и молнии. Он верховный правитель в пантеоне языческих высших сил, который покровительствует князю и боевой дружине. Перун даёт мужчинам силу, а за несоблюдения военных законов жестоко карает.

Согласно легенде, родителями языческого божества были не обычные люди, а высшие силы. Его мать, Лада, – покровительница всей Руси, верховное женское божество — заведовала семейными отношениями, деторождением, любовью и весной. Берегиня и хранительница домашнего очага, она стала символом женской красы, но не столько физической, сколько внутренней, духовной. Отец, Сварог, являлся представителем небесных сил, умелым кузнецом, который собственноручно выковал Землю. Именно он стал прародителем всех других божеств, которым поклонялись славяне.

Языческий бог Перун родился в тот ненастный день, когда раскаты грома сотрясали землю, а устрашающие молнии пронизывали небесный свод. Эти силы природы и стали для младенца лучшей колыбельной: только во время грозы он сладко спал, не доставлял лишних хлопот. Легенда гласит: когда маленький Перун немного подрос, он бегал с молниями наперегонки и пытался перекричать гром. Но только став абсолютно взрослым, научился контролировать эти силы природы, управлять ими. Закалённый отцом работой в кузнице, он полюбил оружие, которое там изготавливалось. Поэтому и взял на себя ещё одну задачу: оберегать доблестных воинов во время битвы.

Внешний вид Перуна подобно другим божествам славян был грозен и величественен. Он описывался славянами как уже сравнительно немолодой (около 35-40 лет) мужчина, чьи волосы с проседью были черны словно грозовые тучи. Борода же у божества была золотисто-рыжего цвета.

Разъезжал Перун на колеснице внушительных размеров, которая была запрещена черными и белыми крылатыми конями. Оружием его в самом начале были камни, затем каменные топоры, а многим позже золотая секира, выглядящая как топор.

Интересно, что внешность Перуна напоминает вид других подобных богов индоевропейских народов, Тора и Зевса.

А атрибутами Перуна были

Дуб — славяне считали что дуб являлся храмом Перуна, и что во время грозы он пребывал в его ветвях. Под этими деревьями у славян проводились вече, свадьбы и суды. В рощах, где росли дубы наиболее старое и высокое дерево в округе обносились оградой, при этом за нее могли переступать только жрицы. Там они могли приносить в жертву животных (часто петухов), оставляли рядом куски мяса и втыкали стрелы прямо в землю.

Тур — дикий лесной бык был священным животным, которое из-за своей грозности и силы ассоциировалось с Перуном. Не мудрено, так как тур был крупнее и злее любого домашнего быка, а успешная охота на него была сродни подвигу. Народ верил, что Перун, гуляя по Миру, превращается именно в это животное.

Ирис — считается любимым цветком Перуна имеет шесть лепестков лилово-голубого оттенка, которые порастают золотистыми волосками словно молниями. А расцветает ирис весной как только грянут первые грозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *