Имболк – старинный кельтский праздник. С древнеирландского «Imbolc» переводится «в молоке». В разных источниках название интерпретируется, как «во чреве матери», «овечье молоко» и «очищающий ливень».
Имболк представляет вариации одного события – приход весны, что еще скрывается покровом лютой зимы. У разных религий это Сретенье, Громница, Оймелк, Праздник Пана, Факелов, Луперкалия, День Бригитты, Фестиваль Подснежников, День Сурка и японский Сэцубун. Поэтому отмечают его и ведьмы, колдуны или последователи традиций Викки, Нью-Эйдж и не подозревающие истинной сути обычные жители разных стран.
Даты празднования
Имболк приходит через равные промежутки времени после Йоля и перед Остарой. С него начинается цикл из восьми праздников текущего года. Астрономически в этот период Солнце проходит с 10 по 15 градус созвездия Водолея, что соответствует календарным датам с 29 января по 4 февраля.
Виккиане традиционно празднуют Имболк 1–2 февраля – в серединной точке между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. В это время, когда режим зимней спячки сменяется пробуждением природы. Imbolc соответствует первому саббату из второго Магического креста. Посвящается он богине Бригите, которая на Самайн принесла себя в жертву ради рождения бога. Имболк – момент выздоровления богини, и это не просто очередной точкой Силы, но момент очищения перед обновлением. Древние кельты считали ночные часы важнее дневных. Да и отсчет времени вели не с полуночи, как сегодня, а с полудня. Потому нет ничего удивительного в том, что празднование Имболка начинается с вечера 1 февраля. Сопряженное с огненными шоу, шабашами, пиршествами, личными и коллективными ритуалами торжество длится всю ночь и весь следующий день.
Праздник огня
Как и другие праздники колеса года Имболк связывают огнем. Костры Самайна считаются погребальными, на Бельтайн разжигают пламя страсти, а йольские фонари символизируют огонек надежды. Свечи Имболка же дают очищение и возрождение. На смену cтарухе в черном приходит невеста в белоснежном одеянии. Чтобы указать деве путь из тьмы, и зажигаются огни.
В эту ночь на улице разводят костры, устраивают факельные шествия, фестивали огня. В доме после заката устанавливают на подоконниках свечи, где они горят до рассвета. Для этих целей используют и керосиновые лампы с красными стеклами. Имблок – не праздник одного дня. Он открывает целую неделю, что используют для накопления силы и раскрытия внутреннего потенциала. На него заранее приобретают семь свечей всех цветов радуги и зажигают по одной каждый вечер.
Празднование Имболка
Ввиду пробуждения природы Имболк считается первым в году праздником плодородия. Это время для ритуалов на обильный урожай, прибыль, приобретение. В ночь с 1 на 2 февраля хорошо раскачиваются застойные ситуации в делах, бизнесе, любви. В начале февраля просыпаются духи природы, пришло время наладить контакт с домовым и разными сущностями, проводить магические обряды на погосте, обращаться к кладбищенским духам и хозяйке кладбища – одной из ипостасей Бригитты. Например, чтобы задобрить домашних духов, в ночь с 1 на 2 февраля на алтарях оставляют кусочек хлеба с маслом и стакан молока, а также шёлковую ленту. На конец января – начало февраля приходится отел домашнего скота, потому Имболк считается праздником молока. Оно хорошее подспорье, когда в погребах иссякают запасы летнего урожая. По этой причине во многих ритуалах используется молоко, а на стол подаются приготовленные из этого продукта блюда.
На Имблок нельзя работать, заниматься рукоделием, сексом, пить спиртное. Посещают престарелых родственников, помогают с уборкой и готовкой. Обязательно окропить водой (талой) всех домочадцев, включая домашних питомцев, чтобы обеспечить им защиту и благополучие.
Праздничный стол
Традиционная пища на Имблок – блюда на основе молока. Это не значит, есть одну молочную кашу. К столу подают любые блюда, напитки и десерты, в состав коих входит хоть капля молока. А кисломолочные продукты, как и алкоголь, под строгим запретом. На праздник готовятся и мясные кушанья, но с большим количеством моркови, лука и чеснока, щедро сдобренные перцем и карри. Обязательно подаются сухофрукты и орехи.