Лада

Богиня Лада – Роженица Бога Рода, Покровительница брака, Богиня красоты, весны и любви. Одной из самых известных славянских богинь по праву считается Лада. Супруга Сварога широко почиталась нашими предками, хотя в первую очередь была воплощением женского начала и покровительницей представительниц прекрасного пола. Для многих она является самой главной, Верховной Богиней славянского родного пантеона. Да, в Киевском пятибожии, в которое, как считается, были включены самые могущественные боги, ей не нашлось места. Но в первую очередь потому, что её сила не направлена на разрушение и вообще вовне.

Как и у любой женщины, понимающей свое предназначение, сила направлена внутрь, на созидание и сохранение гармонии. Лада в первую очередь – богиня семейного счастья. Неслучайно из древних времен до нас дошло устойчивое выражение: "Жить в ладу". То есть, быть верными друг другу до конца, делиться всеми радостями и горестями, поддерживать в трудный момент и уважать спутника жизни всегда и везде.

В то же время Лада является богиней любви. Но, если дочь её Леля – богиня юношеской, пылкой и хрупкой любви, то любовь Лады совсем не такая. Она не обжигает, не отличается страстью. Но она надежна, тепла и несокрушима. Именно такой становится настоящая любовь, пережившая юношескую пылкость, закалившаяся в отношениях, прошедшая множество испытаний и ставшая от этого ещё более крепкой, надежной. Плодом такой любви становятся дети – любимые, а потому умные, здоровые, крепкие. Поэтому Лада также является заступницей беременных женщин и помощницей при родах. Лишь женщина, познавшая свое истинное назначение может рассчитывать на заступничество Лады. Уж с истинными матерями и хранительницами славянского очага она всегда поделится житейской мудростью, терпением, умением принести в семью покой и спокойствие в любых условиях. Ведь как муж защищает семью от любой опасности и бед извне, так и жена защищает от бед и опасности, которые могут появиться и развиться внутри, разрушив счастливый брак, настроив друг против друга супругу и супруга, детей и родителей.

Нет ничего удивительного в том, что Лада известна не только русским, но и практически всем славянским, а также некоторым прибалтийским народам. Конечно, имя слегка изменяется – оно может звучать как Ладо, Аладо и иначе. Сохранилось немало летописей, в которых эти имена упоминались как довольно нейтрально, так и весьма негативно – христианам строго запрещалось приносить требы этим богам и просто упоминать их имена как пережиток прошлого, темного родноверия. Праздник Богини Лады – Ладодеяние, отмечается язычниками-родноверами 30 марта. На Ладодеяние славится Богиня весны и любви, водятся хороводы, поются песни и выпекаются традиционные хлебные журавлики. Но песни в честь Лады поют не раз и не два в году. Как минимум её вспоминают на Масленицу, Лазареву субботу, Фомину неделю, Семик и Духов день. Это вполне понятно – почтить мать многих славянских богов, заступницу и наставницу женщин наши предки старались почаще, чтобы не только получить поддержку, но и продемонстрировать верность памяти предков, хотя церковь старательно боролась с этим, стремясь искоренить из народных сказок, песен и поговорок даже упоминание о старых богах.

Кроме всего прочего, Лада является Лосихой и одной из двух Рожениц. Подробнее узнать про эту традицию можно из статьи Род и Роженицы. Альтернативная трактовка функций Богини Лады. Первобогиня Лада является женской ипостасью Бога Рода и Вселенской Уточки. Вселенская Уточка, в свою очередь, является Первоматерью всех птиц на Земле, а Богиня Лада довольно часто изображается в виде Белого Лебедя. Также, Богиня Лада является Матерью Верховных Богинь: Мораны, Лели, Живы и Вечноюного Бога Леля.

От имени Лады произошло множество новых слов: Лад (семейный), Ладить, Ладно, Ладный, Ладо, Ладушка, Ладканя (свадебная песнь), Ладило (сват) и много-много других. Богиня Лада первой встречает человека при рождении и первой сопровождает души умерших в мир Нави. Священное животное Богини Лады – Белый Лебедь (воплощение чистоты и верности), священное дерево – береза, воплощение Богини Лады – Птица Матерь Сва. К зиме Лада надевает на себя чистые белые одежды, весной она приходит к людям в одежде цвета первых весенних цветов, а к осени она переодевается в золотые и красные одежды. Главное жертвоприношение Богине Ладе – цветы, серебро, золото и свечи. Храм Богини Лады постоянно украшается морем живых цветов, тысячами горящих свечей и многочисленными серебряными и золотыми изделиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.